其他药品
·  当前位置: > 药品超市 > 其他药品 >
审计CPA2016真题
2019-07-09    来源:网络整理    作者:采集侠

缺单选第15、22题,多选第5题

1.下列各项中,注册会计师在确定某项重大错报风险是否为特别风险时,通常无需考虑的是()

A交易的复杂程度

B风险是否涉及重大的关联交易

C被审计单位财务人员的胜任能力

D财务信息计量的主观程度

【答案】C

2下列各项中,不属于财务报表审计的前提条件的是()

A管理层设计、执行和维护必要的內部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报

B管理层按照适用的财务报表编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映

C管理层承诺将更正注册会计师在审计过程中识别出的重大错报

D管理层向注册会计师提供必要的工作条件

【答案】C

3.下列有关注册会计师的外部专家的说法中,错误的是()

A外部专家无需遵守注册会计师职业道德守则的要求

B外部专家不是审计项目组成员

C外部专家不受会计师事务所质量控制政策和程序的约束

D外部专家的工作底稿通常不构成审计工作底稿

【答案】A

4.下列有并明显微小错报的说法中,错误的是()。

A注册会计师无需累积明显微小的错报

B明显微小错报是指财务报表整体没有重大的错报

C金额低于明显微小错报临界值的错报是明显微小错报

D如果无法确定某错报是否明显微小,则不能认定为明显微小错报

【答案】B

5.下列有关固有风险和控制风险的说法中,正确的是()

A固有风险和控制风险与被审计单位的风险相关,独立财务报表审计而存在

B财务报表层次和认定层次的重大错报风险可以细分为固有风险和控制风险

C注册会计师无法单独对固有风险和控制风险进行评估

D固有风险始终存在,而运行有效的內部控制可以消除控制风险

【答案】A

6下列有关细节测试的样本规模的说法中,错误的是()

A总体的变异性与样本规模同向变动

B可容忍错报与样本规模反向变动

C总体规模对样本规模的影响很小

D可接受的误受风险与样本规模同向变动

【答案】D

7下列有关书面声明日期的说法中,错误的是()。

A.书面声明的日期不得早于财务报表报出日

B.书面声明的日期不得晚于审计报告日

C书面声明的日期可以和审计报告日是同一天

D书面声明的日期可以早于审计报告日

【答案】A

8.下列有关非抽样风险的说法中,错误的是()

A.非抽样风险不能量化

B.非抽样风险影响审计风险

C注册会计师可以通过扩大样本规模降低非抽样风险

D.注册会计师可以通过采取适当的质量控制政策和程序降低抽样冈险

【答案】C

9.下列有关职业怀疑的说法中,错误的是()。

A.注册会计师应当在整个审计过程中保持职业怀疑

B.保持职业怀疑是注册会计师的必备技能

C.保持职业怀疑可以使注册会计师发现所有用于舞弊导致的错报

D.保持职业怀疑是保持审计质量的关键要素

【答案】C

10.下列有关注册会计师的外部专家的说法中,错误的是( )。

A.外部专家无需遵守注册会计师职业道德守则的要求

B.外部专家不是审计项目组成员

C.外部专家不受会计师事务所质量控制政策和程序的约束

D.外部专家的工作底稿通常不构成审计工作底稿

【答案】A

11.下列有关用作风险评估程序的分析程序的说法中,错误的是( )。

A.此类分析程序所使用数据的汇总性较强

B.此类分析程序的主要目的在于识别可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化

C.此类分析程序通常不需要确定预期值

D.此类分析程序通常包括账户余额变化的分析,并辅之以趋势分析和比率分析

【答案】C

12.下列各项控制中,属于检查性控制的是( )。

A.出纳不能兼任收入或支出的记账工作

B.财务总监复核并批准财务经理提出的撤销银行账号的申请

C.财务经理根据其权限复核并批准相关付款

D.财务经理复核会计编制的银行存款余额调节表

【答案】D

_ueditor_page_break_tag_

13.当怀疑被审计单位存在违反法律法规行为时,下列各项审计程序中,通常不能为注册会计师提供额外审计证据的是( )。

A.获取被审计单位管理层的书面声明

B.与被审计单位治理层讨论

C.向被审计单位内部法律顾问咨询

D.向会计师事务所的法律顾问咨询

【答案】A

14.下列有关审计抽样的样本代表性的说法中,错识的是( )。

A.如果样本的选取是无偏向的,该样本通常具有代表性

B.样本具有代表性意味着根据样本测试结果推断的错报与总体中的错报相同

C.样本的代表性与样本规模无关

D.样本的代表性通常只与错报的发生率而非错报的特定性质相关

【答案】B

16.下列有关固有风险和控制风险的说法中,正确的是( )。

A.固有风险和控制风险与被审计单位的风险相关,独立财务报表审计而存在

B.财务报表层次和认定层次的重大错报风险可以细分为固有风险和控制风险

C.注册会计师无法单独对固有风险和控制风险进行评估

D.固有风险始终存在,而运行有效的内部控制可以消除控制风险

【答案】A

17.在审计集团财务报表时,下列情形中,导致集团项目组无法利用组成部分注册会计师工作的是( )。

A.组成部分注册会计师未处于积极有效监管环境中

B.组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求

C.集团项目组对组成部分注册会计师的专业胜任能力存有并非重大的疑虑

D.组成部分注册会计师无法向集团项目组提供所有审计工作底稿

【答案】B

18.下列有关细节测试的样本规模的说法中,错误的是( )

A.总体的变异性与样本规模同向变动

B.可容忍错报与样本规模反向变动

C.总体规模对样本规模的影响很小

D.可接受的误受风险与样本规模同向变动

【答案】D

19.在执行内部控制审计时,下列有关法注册会计师选择拟测试的控制的说法中,错误的是( )。

A.注册会计师应当选择测试对形成内部控制审计意见有重大影响的控制

B.注册会计师无须测试即使有缺陷也合理预期不会导致财务报表重大错报的控制

C.注册会计师选择拟测试的控制,应当涵盖企业管理层在执行内部控制自我评价时测试的控制

D.注册会计师通常选择能够为一个或多个相关认定提供最有效果或最有效率的证据进行测试

【答案】C

20.下列有关财务报表审计的说法中,错误的是( )。

A.财务报表审计的目的是改善财务报表的质量或内涵

B.财务报表审计的基础是独立性和专业性

C.财务报表审计可以有效满足财务报表预期使用者的需求

D.财务报表审计提供的合理保证意味着注册会计师可以通过获取充分、适当的审计证据消除审计风险

【答案】D

21.下列有关书面声明日期的说法中,错误的是( )。

A.书面声明的日期不得早于财务报表报出日

B.书面声明的日期不得晚于审计报告日

C.书面声明的日期可以和审计报告日是同一天

D.书面声明的日期可以早于审计报告日

【答案】A

23.下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )。

A.保持职业怀疑是注册会计师的必备技能

B.注册会计师应当在整个审计过程中保持职业怀疑

C.保持职业怀疑是保证审计质量的关键要素

D.保持职业怀疑可以使注册会计师发现所有由于舞弊导致的错误

【答案】D

24.下列有关审计证据的适当性的说法中,错误的是( )。

A.审计证据的适当性不受审计证据的充分性的影响

B.审计证据的适当性包括相关性和可靠性

C.审计证据的适当性影响审计证据的充分性

D.审计证据的适当性是对审计证据质量和数量的衡量

【答案】D

25.下列有关信息技术一般控制的说法中,错误的是( )。

A.信息技术一般控制只能对实现部分或全部财务报表认定做出间接贡献

B.信息技术一般控制对所有应用控制具有普遍影响

C.信息技术一般控制包括程序开发、程序变更、程序和数据访问以及计算机运行四个方面

D.信息技术一般控制在保证信息系统的安全

【答案】A

_ueditor_page_break_tag_

二、多项选择题

1.下列各项工作中,注册会计师通常要运用实际执行的重要性的有( )。

A.运用实质性分析程序时,确定已记录金额与预期值之间的可接受差异额

B.确定需要对哪些类型的交易,账户余额或披露实施进一步审计程序

C.运用审计抽样实施细节测试时,确定可容忍错报

D.确定未更正错报对财务报表整体的影响是否重大

【答案】ABC

2.注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录。下列各项记录内容中,有利于提高职

业判断的可辩护性的有( )。

A.注册会计师得出的结论及理由

B.注册会计师解决职业判断相关问题的思路

C.注册会计师收集到的相关信息

D.注册会计师就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间

【答案】ABCD

3.下列有关鉴证业务保证程度的说法中,正确的有( )。

A.审计提供合理保证,审阅和其他鉴证业务提供有限保证

B.合理保证是高水平的保证、有限保证是中等水平的保证

C.合理保证以积极方式得出结论,有限保证以消极方式得出结论

D.合理保证所需证据数量较多,有限保证所需证据数量较少

【答案】CD

4.为应对管理层凌驾于控制之上的风险,下列审计程序中,注册会计师应当在所有审计业务中实施的有( )。

A.复核会计估计是否存在偏向

B.对报告期末作出的会计分录和其他调整实施测试

C.对关联方交易及余额实施函证程序

D.对营业收入实施实质性分析程序

【答案】AB

6.下列各项中,会计师事务所在执行客户接受与保持程序时应当获取相关信息的有( )。

A.具有执行业务必要的素质和专业胜任能力

B.没有信息表明客户缺乏诚信

C.能够遵守相关职业道德要求

D.具有执行业务必要的时间和资源

【答案】ABCD

7.下列抽样方法中,通常可以用于统计抽样的有( )。

A.系统选样

B.随机选样

C.随意选样

D.整群选样

【答案】AB

8.在执行内部控制审计时,如果审计范围受到限制,导致注册会计师无法获取充分、适当的审计证据,下列做法中,正确的有( )。

A.在内部控制审计报告中指明已执行的有限程序

B.出具无法表示意见的内部控制审计报告

C.在内部控制审计报告中对在已执行的有限程序中发现的内部控制重大缺陷进行详细说明

D.在内部控制审计报告中指明审计范围受到限制

【答案】BCD

9.下列各项会计估计中,可能具有高度估计不确定性的有( )。

A.未采用经认可的计量技术计算的会计估计

B.高度依赖管理层判断的会计估计

C.采用高度专业化的、由被审计单位自主开发的模型作出的公允价值会计估计

D.在缺乏可观察到的输入数据的情况下作出的公允价值会计估计

【答案】ABCD

10.下列各项中,导致审计固有限制的有( )。

A.注册会计师没有被授予调查被审计单位涉嫌违法行为所必要的特定法律权力

B.许多财务报表项目涉及主观决策、评估或一定程度的不确定性,并且可能存在一系列可接受的解释或判断

C.被审计单位管理层可能拒绝提供注册会计师要求的某些信息

D.注册会计师将审计资源投向最可能存在重大错报风险的领域,并且应减少其他领域的审计资源

【答案】ABCD

_ueditor_page_break_tag_

三、简答题

1.ABC 会计师事务所的 A 注册会计师负责审计甲公司 2018 年度财务报表。与会计估计审计相关的部分事项如下:

(1)2018 年末甲公司某项重大未决诉讼的结果极不确定,管理层无法作出合理估计,但在财务报表附注中披露了该事项。因该事项不影响财务报表的确认与计量,A 注册会计师认为不存在特别风险。

(2)A 注册会计师评估认为商誉减值存在特别风险,在了解了与商誉减值存在特别风险,在了解了与商誉减值测试相关的内部控制后,认为其设计合理并得到了执行。为提高效率,A 注册会计师采用了实质性方案。

  相关信息